Wir grüßen unseren neuesten User »Marie_55«!
  Ergebnisse der Abstimmung zum Buch des Monats Februar 2023
Ihr hattet fünf Tage lang die Gelegenheit, über das beste Buch des Monats Februar zu richten. Die Teilnehmerzahl ist dieses Mal ein wenig zurückgegangen, blieb jedoch im vierstelligen Bereich: 1.108 User haben mitgemacht (Vormonat: 1.234). Vielen Dank an alle, die ihre Stimme vergeben haben! Gesucht wurde der Nachfolger von Klaus-Peter Wolfs Kriminalroman »Ostfriesengier«, der beim letzten Mal einen regelrechten Erdrutschsieg gelandet hatte. Die Liste aller bisherigen Gewinnertitel findet ihr hier. Mittlerweile steht das zweite Buch des Monats 2023 fest:

Jojo Moyes hat zum ersten Mal in der Geschichte unserer Abstimmungen den Sieg davongetragen. Dass es nicht schon weitere Monatssiege gab, mag angesichts ihrer Prominenz ein wenig verwundern, allerdings erschien in den vergangenen Jahren nur noch sehr wenig neues Material aus ihrer Feder. Bei der Abstimmung zum Buch des Monats Oktober 2019 war sie schon einmal mit am Start, doch damals hatte Sebastian Fitzek seine Mitbewerber pulverisiert. Für »Mein Leben in deinem« stimmten nun 29,5 Prozent unserer Besucher, womit der Roman zum Buch des Monats Februar 2023 geworden ist. Bei dem Werk handelt es sich um eine Veröffentlichung des Wunderlich Verlages, in der das Schicksal zweier vollkommen ungleicher Frauen namens Nisha und Sam auf unerwartete Weise zusammengeführt wird. Das Buch gelangte sowohl in der Hardcover-Bestsellerliste des Spiegels als auch in den Hardcover-Charts aus Österreich und der Schweiz bis auf den ersten Platz. Bei den Bücherfreunden aus unseren beiden südlichen Nachbarländern rangiert es dort sogar seit jeweils sechs Wochen ohne Unterbrechung. Im Blog nichtohnebuch wurde es als »ein echtes Lesehighlight« eingestuft.

Auf dem zweiten Platz landete ein Thriller aus dem Goldmann Verlag, nämlich »Das Sanatorium«. Hierbei handelt es sich um ein Buch, das von der britischen Schriftstellerin Sarah Pearse ersonnen wurde und von Schauspielerin und Buch-Influencerin Reese Witherspoon in deren Buchclub-Auswahl aufgenommen wurde. Immerhin 18,3 Prozent unserer Besucher gaben dem Werk, in dem es in einem zu einem Hotel umgebauten früheren Sanatorium für Tuberkulosepatienten zu einem Mord kommt, ihre Stimme. Laut Magische Momente ist der Thriller »beklemmend, grausam und beängstigend«, und die Bloggerin von Buchmomente lobte den »tollen Plot, der auch spannend in Szene gesetzt ist«. Auch dieser Roman wurde zu einem kommerziellen Erfolg: Beim Spiegel hat er sich zuletzt bis auf den zweiten Platz der Paperback-Rangliste hochgearbeitet, in Österreich gelangte er ebenfalls bis auf die Zwei, und in den schweizer Taschenbuch-Charts hat er in dieser Woche die Spitzenposition übernommen. Während viele andere Werke in der ersten Verkaufswoche bereits ihren Höhepunkt erreichen, handelt es sich hier offenbar um ein Buch, das erst nach und nach von den Lesern entdeckt werden musste.

Komplettiert wurde das Siegertreppchen durch Ethan Cross. »Die Stimme der Lüge« ist der vierte Band aus dessen Ackerman- und Shirazi-Thrillerreihe. Für den Schmöker aus dem Lübbe Verlag stimmten 14,0 Prozent unserer Besucher ab. Schon mit dem zweiten Band der Reihe hatte Cross vor zwei Jahren die Bronzemedialle abgesahnt. Im nun gewählten Roman muss Francis Ackerman Jr. in einer bizarren Realityshow gegen verschiedene Killer gleichzeitig antreten. Selbstverständlich fand auch dieser Thriller viele Abnehmer: In den Taschenbuch-Charts des Spiegels gelangte es bis auf den dritten Rang, in Österreich bis auf den zweiten, und auch in der Schweiz wurde eine Top-Ten-Platzierung erzielt.

Nicht ganz aufs Siegertreppchen geschafft hat es Karin Lindberg, für deren Roman »Das Mädchen aus Ostpreußen« 10,5 Prozent von euch votierten. Immerhin kann sich die Autorin damit trösten, dass das Buch zuletzt in unseren Blogger- und Besuchercharts immer wieder ganz vorn mit dabei war. Die norwegische Journalistin und Moderatorin Trude Teige landete dank 7,9 Prozent eurer Stimmen mit ihrem Roman »Als Großmutter im Regen tanzte« aus dem Fischer Verlag auf Rang Fünf. Die vollständigen Ergebnisse der Abstimmung waren die Folgenden:

Was ist dein Buch des Monats Februar 2023?

327 (29,5%)

Das Mädchen aus Ostpreußen von Karin Lindberg

88 (7,9%)
Als Großmutter im Regen tanzte von Trude Teige

44 (4,0%)
Die Mordclub-Serie 3 - Der Donnerstagsmordclub und die verirrte Kugel von Richard Osman

44 (4,0%)

25 (2,3%)
Perfect Love 1 - Dein Blick in meine Seele von Sarah Saxx

13 (1,2%)
Deine perfekte Lüge von Daniela Arnold
An der Umfrage haben 1108 Benutzer teilgenommen.

KOMMENTARE ZU DEN ERWÄHNTEN BÜCHERN
Kommentar zu Als Großmutter im Regen tanzte vom 27.03.2023 18:13:
» Eine ganz besondere Familiengeschichte. Diese Geschichte verbirgt viel mehr, als die Buchbeschreibung auf den ersten Blick offenbart. Es geht nicht nur um die Reise von Juni, die dank eines alten Fotos ihrer verstorbenen Großmutter, deren Vergangenheit aufarbeitet. Es geht auch um die Zeit während und nach dem Zweiten Weltkriegs, in dem ein Teil der Geschichte angesiedelt ist. Das Thema "Deutschenmädchen", Frauen die sich mit Wehrmachtssoldaten eingelassen hatten, von ihnen Kinder bekamen und nach dem Krieg geächtet wurden, spielt hier eine große Rolle. Erzählt auf zwei verschiedenen Ebenen. Zum einen begleitet man die Großmutter, die sich in einen deutschen Soldaten verliebt, in dessen Heimat reist und die unter anderem die Schrecken der Eroberung durch die russischen Armee miterlebt. Zum anderen geht es um Juni, die sich vor ihrem gewalttätigen Ehemann getrennt hat. Eine wunderbar geschriebene Geschichte, die mich …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von Kleenkram
Kommentar zu Ann Kathrin Klaasen 17 - Ostfriesengier vom 16.03.2023 10:00:
» Eine neue Chefin und zwei neue Fälle Auch wenn Ostfriesengier bereits der 17. Fall für Ann Kathrin Klaasen und ihre Kollegen ist, nehme ich noch gerne an deren Leben teil. Die neue Chefin Elisabeth Schwarz versucht es mit Härte und will die Führung übernehmen. Das kommt natürlich gar nicht an bei Ann Kathrin. Sie ist die heimliche Chefin. Entweder man vertraut ihr bedingungslos oder man bringt sich selbst ins Abseits. Gleich bei der Antrittsrede von Frau Schwarz wird die Versammlung gesprengt, da eine Explosion auf dem Parkplatz erfolgt. Kurze Zeit später  wird ein Toter entdeckt. Der BKA Mann Dirk Klatt. Ebenfalls nicht gerade beliebt, aber trotzdem muss der Mörder gefunden werden. Als der IT Spezialist Kevin Janssen, anerkanntes Mitglied der Ann Kathrin Klaasen Truppe ebenfalls getötet wird, ist volle Konzentration gefragt. Weller ist als Personenschützer für eine Mutter und ihre Tochter in einem Parallelfall gerade …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von Knopf
Kommentar zu Ackerman & Shirazi 4 - Die Stimme der Lüge vom 13.03.2023 17:30:
» Tanz der Dämonen Der Showdown beginnt: Francis Ackerman jr. ist in den Fängen des sogenannten Demon, Ackermans größtem Gegenspieler. Nun muss er in dessen bizarrer Realityshow gegen verschiedene Killer antreten und dabei sowohl sein Leben als auch das unschuldiger Zivilisten retten, die unfreiwillige Mitspieler geworden sind. Doch eine Hoffnung gibt es: Jede Folge liefert Nadia Shirazi vom FBI neue Hinweise, um Ackermans Aufenthaltsort zu finden und das Netzwerk des Demon ein für alle Mal zu zerstören. Es gibt nur ein Problem: Damit dieser Plan aufgeht, muss Ackerman lange genug am Leben bleiben. „Die Stimme der Lüge“ von Ethan Cross ist der vierte Band der „Ackerman & Shirazi“-Reihe. Die Bücher sind in sich nicht komplett abgeschlossen und sollten in der richtigen Reihenfolge gelesen werden. Band vier startet ziemlich zeitnah an Band drei. Ackerman wird von Demon in ein teuflisches Spiel geschickt, welches dieses „Tanz der …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von LadyIceTea
Kommentar zu Ackerman & Shirazi 4 - Die Stimme der Lüge vom 10.03.2023 15:57:
» überlebe und entkomme Francis Ackerman jr. Befindet sich in den Händen seines größten Gegenspielers Demon. Jetzt soll Ackerman in einer Realityshow gegen andere Bösewichte antreten. Ackerman hat unfreiwillige Mitspieler bekommen, die er auch noch retten soll. Doch nicht jeder spielt fair, denn auch das sogenannte Chamäleon hat sich unter seine „Mitspieler“ gemischt und soll Ackerman aufhalten. Nadia Shirazi vom FBI hofft durch die Ausstrahlung zu erfahren, wo Ackerman sich befindet, er muss nur lange genug durchhalten. Das Buch hat mir wieder sehr gut gefallen. Es war gut und flüssig zu lesen. Man liest auch immer wieder aus verschiedenen Perspektiven, was uns als Leser auch einen gewissen Vorteil gegenüber Ackerman gibt. Doch wer ist das Chamäleon, diese Frage beschäftigte mich sehr lange und uns Leser wurden immer wieder Kleinigkeiten gezeigt, die auf das Chamäleon hindeuten könnten. Doch wollte uns der Autor Ethan …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von dru07
Kommentar zu Das Sanatorium vom 10.03.2023 15:30:
» Zum Inhalt: Ehemals war das halb im Wald versteckte Hotel ein Sanatorium für an Tuberkulose erkrankte Personen. Trotz des mittlerweile dem Luxussekments angehörigen Hotels ist die düstere Vergangenheit immer noch spürbar. Kaum ist Elin zur Verlobungsfeier ihres Bruders angereist als sonderbare Dinge geschehen. Die Verlobte verschwindet, ein Mord geschieht, ein Schneesturm schneidet das Hotel von der Außenwelt ab. Meine Meinung: Dieser Thriller besticht vorallem durch eine düstere, unheimliche Stimmung und einer zunächst sehr undurchschaubaren Handlung, bei der man sehr gut miträtsel kann. Das Buch wird auch im Verlauf immer spannender und die handelnden Personen bleiben lange rätselhaft. Durch die recht kurzen Kapitel ist man auch geneigt, weiter und weiter zu lesen. Die Story hat mir gut gefallen und ich fand das Buch sehr spannend. Fazit: Sehr spannend«
– geschrieben von brauneye29
Kommentar zu Ackerman & Shirazi 4 - Die Stimme der Lüge vom 09.03.2023 20:40:
» Intelligenz allein ist nicht der Schlüssel für alles... "Die Stimme der Lüge" gehört zu der " Ackerman & Shirazi-Reihe" und ist der 4. Band. Geschrieben von Ethan Cross und durch den Lübbe Verlag auf dem deutschen Markt am: 24. Februar 2023 veröffentlicht. Ethan Cross ist das Pseydonym eines amrerikanischen & weltweit bekannten Schriftstelllers, der mit seiner Familie & Familienhunden in Illinois/USA lebt und arbeitet. Zu seinem besonderem schriftstellerisches Faible gehören Persönlichkeitsmerkmale des Autistischen Formenkreises. Die deutsche Übersetzung ist von Dietmar Schmidt Zum Inhalt: Francis Ackerman jr. ist von seinem größten Gegner Demon gefangenommen worden. Nun soll er sich in einer Art "Kampfarena" mit einem eigenen Team gegen Demon und sein Gefolge durchsetzen & möglichst alle seine Teammitstreiter vor dem sicheren Tod bewahren. Das FBI unter der …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von JoanStef
Kommentar zu Als Großmutter im Regen tanzte vom 09.03.2023 18:12:
» Juni braucht dringend eine Auszeit, um darüber nachzudenken, wie es mit ihrer Ehe mit dem gewalttätigen Jahn weitergehen soll. Deshalb zieht sie sich in das Haus ihrer verstorbenen Großeltern zurück, das auf einer kleinen norwegischen Insel liegt. Juni verbindet glückliche Kindheitserinnerungen mit dem Haus, wenn diese auch oft vom angespannten Verhältnis zwischen Junis Großmutter Tekla und ihrer Mutter Lilla überschattet werden. Da Lilla kürzlich verstorben ist und das Haus nun Juni gehört, ist es Zeit, sich nicht nur mit ihrer Ehe auseinanderzusetzen, sondern auch die verbliebenen Besitztümer im Haus zu sichten und gegebenenfalls zu entsorgen. Beim Aufräumen findet Juni ein altes Foto, das ihre damals noch sehr junge Großmutter Tekla an der Seite eines deutschen Soldaten zeigt. Juni beginnt nachzuforschen und stößt dabei auf ein altes Familiengeheimnis.... Die Handlung dieses eindrucksvollen Romans …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von KimVi
Kommentar zu Das Sanatorium vom 09.03.2023 6:51:
» Detektiv Inspektorin Elin Warner und Will verbringen ein paar Tage in einem neuen Fünf-Sterne-Hotel in der Schweiz. Ihr Bruder Isaac und seine Freundin Laure möchten sich verloben und haben dazu eingeladen. Ein starker Schneesturm bereitet Elin Unbehagen, denn das Hotel wird von der Außenwelt abgeschnitten. Kurz darauf wird Laure vermisst und es geschieht ein Mord. Elin ist auf sich alleine gestellt und nimmt die Ermittlungen auf. Es fängt gleich spannend an und durch den Schneesturm wirkt alles düster und unheimlich. Elin war mir nicht sonderlich sympathisch. Mit ihrer Vorgehensweise war ich nicht immer einer Meinung und ich wunderte mich, warum sie ihren Partner nicht mit einbezogen hat. Ihre Flashbacks zeigen noch eine andere Richtung auf, was ich dagegen sehr positiv fand. Verschiedenen Wendungen sorgen für Abwechslung und Spannung. Den Schreibstil fand ich fesselnd. Gegen Ende wurde es noch richtig spannend und meine offenen Fragen alle …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von Helgas Bücherparadies
Kommentar zu Ackerman & Shirazi 4 - Die Stimme der Lüge vom 06.03.2023 20:22:
» Francis Ackerman jr. hat sich in die Hände seines größten Widersachers Demon begeben, um seine Familie, seine Freunde und zahlreiche Unschuldige zu retten. Außerdem wird ihm eine Liste versprochen, die Serienkiller enttarnt. Demon organisiert eine perfide Realityshow, in der Francis nicht nur um sein Überleben kämpfen muss, sondern auch um das Leben einiger Statisten, die gegen ihren Willen mitspielen müssen. Demon stellt allerdings gleich klar, dass nicht alle Mitspieler hilflos sind, denn Demon hat natürlich einen Maulwurf eingeschleust, der Francis in den Rücken fallen soll. Und auch sonst legt Demon die Regeln dieser Show zu seinen Gunsten aus. Ein Spiel auf Leben und Tod beginnt... "Die Stimme der Lüge" ist bereits der vierte Band, in dem Francis Ackerman jr. mit seiner Partnerin Nadia Shirazi ermittelt. Den aktuellen Ereignissen kann man sicher auch dann folgen, wenn man noch keinen Teil dieser Reihe gelesen hat. …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von KimVi
Kommentar zu Ann Kathrin Klaasen 17 - Ostfriesengier vom 05.03.2023 19:25:
» Ann Kathrin Klaasen ermittelt unter neuer Polizeidirektorin Das raffiniert gestaltete Buchcover mit den Zwillingsmühlen von Greetsiel ist ein Hingucker. In einer Buchhandlung würde ich das Buch sofort in die Hand nehmen. Der Buchtitel und vor allem der Klappentext macht auf das Buch neugierig. Schon während der ersten Seiten hat mich der Schreibstil des Autors Klaus-Peter Wolf gepackt. Er wechselt in seinen kurzen Erzählsträngen sehr geschickt permanent die Perspektiven und hält dadurch die Spannung hoch. Auch die Verbindung zu seiner Dr. Sommerfeld-Reihe sind raffiniert in diesen Krimi eingearbeitet. Umgekehrt war auch Ann Kathrin Klaasen in der Dr. Sommerfeld-Reihe seine Patientin. Dieses Mal sind sogar zwei Fälle zu lösen, die kurze Zeit nacheinander passieren; ein Mord und das Verschwinden einer jungen Mutter mit Kind. Weitere Fälle folgen. Fazit: Ich habe das Buch trotz der 600 Seiten innerhalb kürzester Zeit gelesen. Es ist …« [vollständige Rezension anzeigen]
– geschrieben von jester

Autorentags: Ethan Cross, Jojo Moyes, Karin Lindberg, Klaus-Peter Wolf, Sarah Pearse, Sebastian Fitzek, Trude Teige
IN DER MELDUNG ERWÄHNTE BÜCHER
Ackerman & Shirazi 4 - Die Stimme der Lüge
Geschrieben von: Ethan Cross (24. Februar 2023)
1,66
[99 User]
Als Großmutter im Regen tanzte
Geschrieben von: Trude Teige (22. Februar 2023)
1,65
[3 Blogs]
1,44
[103 User]
Ann Kathrin Klaasen 17 - Ostfriesengier
Geschrieben von: Klaus-Peter Wolf (31. Januar 2023)
2,05
[354 User]
Das Mädchen aus Ostpreußen
Geschrieben von: Karin Lindberg (14. Februar 2023)
1,00
[1 Blog]
2,06
[184 User]
Das Sanatorium
Geschrieben von: Sarah Pearse (1. Februar 2023)
2,20
[5 Blogs]
2,55
[211 User]
Mein Leben in deinem
Geschrieben von: Jojo Moyes (2. Februar 2023)
1,00
[2 Blogs]
1,74
[276 User]

Autorin der Meldung: Daniela Peine  •  Hinweise für Autoren, Verlage & Co.  •  Leseproben vorstellen  •  Impressum  •  Datenschutz  •  Cookies