Kommentar vom 7. Mai 2021 um 11:54 Uhr (Schulnote 2): |
Abwechslungsreiche Sammlung mit 10 Kurzgeschichten aus dem phantastischen Bereich
In dieser Storysammlung veröffentlicht der Autor Lucian Caligo insgesamt 10 abwechslungsreiche Kurzgeschichten aus dem phantastischen Bereich, die einen guten Überblick über die große Bandbreite an unterschiedlichen Möglichkeiten aufzeigt, die das Genre bietet.
So wechselt die Stimmung in den Beiträgen zwischen düster und humorvoll. Der Schreibstil ist dabei durchgehend packend und mit vielen bildhaften Beschreibungen wird auch das Kopfkino ordentlich angekurbelt. Die Figurenzeichnung kann in Kurzgeschichten naturgemäß nicht so intensiv erfolgen wie in Romanen, dennoch gelingt es dem Autoren auch hier, seine Figuren mit Leben zu füllen, so das man als Leser eine Beziehung zu ihnen aufbauen kann.
Wie in solchen Sammlungen üblich, kann nicht jeder Beitrag den persönlichen Lesegeschmack treffen. Dennoch sollte hier jeder Fan von Kurzgeschichten aus dem phantastischen Bereich den einen oder anderen Beitrag ganz nach seinem Geschmack finden.
Mein persönliches Highlight war hier die Geschichte „Kopfgeldjäger – Gekündigt!“, die mal wieder in das gelungene Steampunk – Western – Setting von Trappland führt. Aber auch die Geschichten „Darik´s Memoiren – Die Sache mit dem Kobold“, „Lagerfeuergeschichten“ und „Der Fluch des Ritters Anastasius“ stechen so ein wenig hervor. Echte Ausreißer nach unten gibt es dabei nicht, jeder Beitrag hat seinen besonderen Reiz und bietet einen hohen Unterhaltungswert.« |
8 0
– geschrieben von ech68 |
Kommentar vom 26. April 2021 um 10:54 Uhr (Schulnote 1): |
Lucian Caligo lädt mit dieser Kurzgeschichtensammlung zu seinen Geschichten ein, die er nebenbei schreibt, um auf andere Gedanken zu kommen. Geschichten, bei denen er wohl beim Schreiben nicht daran dachte, sie je zu veröffentlichen. Vielleicht macht genau Letzteres sie so gut, denn sie sind zum Teil experementell und überraschen mit ungewöhnlichen Wendungen ... und sie gehen nicht immer gut aus.
Nachdem ich bereits einige Bücher des Autors kenne, wollte ich auch dieses lesen. Wieder hat mich Lucian Caligo mit seinen Ideen und dem flüssigen, unaufgeregten Schreibstil überzeugt. Hier zeigt er zudem seine Vielseitigkeit. Die Geschichten selbst sind von unterschiedlicher Länge und genreübergreifend - wobei Fantasy den meisten Raum einnimmt. Es ist aber auch eine außergewöhnlich gute Geschichte über eine KI dabei. Von den Themen her bieten sie eine große Spannweite, bei der vermutlich für jeden Leser etwas dabei ist. Lucian Caligo beherrscht in ihnen virtuos das Spiel mit Erwartungen und falsch gelegten Fährten.
Kritik habe ich nur an den beiden längsten Geschichten im Buch. Aber nicht weil sie langweilig wären, sondern weil sie für mich zu viel Handlung auf zu wenig Seiten packen und damit die Atmosphäre etwas verloren geht. Eigentlich hätte ich mir die als extra Buch gewünscht ... also lieber Lucian schreib bitte mehr.
Besonders hervorheben möchte ich die Fähigkeit des Autors weibliche Heldinnen zu schreiben. Bei ihm wirken sie authentisch. Sie zeigen ihre Stärken und Schwächen und ich nehme sie ihm (wie bei kaum einem anderen Autoren) als ganze Persönlichkeiten ab.« |
Kommentar vom 7. April 2021 um 19:03 Uhr (Schulnote 2): |
Die Braut des Zauberers
Klappentext: Mit dieser Kurzgeschichtensammlung lade ich dich ein, im Geheimfach meines Schreibtisches zu stöbern. Hier findest du noch nie veröffentlichte Geschichten, triffst auf altbekannte und neue Helden. Kämpfe an der Seite von Kopfgeldjägerin Serena gegen einen nie dagewesenen Gegner. Kläre mit Darik, warum auf einmal ein Kobold aus dem Himmel fällt. Hilf dem Ritter Anastasius, seinen Fluch zu ergründen. Begleite Aumaze bei ihrer letzten Pflicht. Insgesamt warten zehn Kurzgeschichten auf dich.
Rezension: Ein Helfer soll ein Monster vertreiben, das sich in einer Scheune eingenistet hat, die Wachfrau einer mysteriösen und derzeit offenbar menschenleeren Firma wird alarmiert, um die Notabschaltung einzuleiten, ein einsam reisender Mönch bekommt am Lagerfeuer Besuch von bewaffneten Jugendlichen – so und ähnlich beginnen die Kurzgeschichten, die fast alle Bereiche der Phantastik abdecken, von Fantasy über SciFi bis Steampunk. Im Gegensatz zu den meisten Anthologien stammen alle Geschichten vom selben Autor, der seine verlorenen Geschichten zum Glück wiedergefunden hat, denn die meisten sind durchaus lesenswert. Bei ein paar, eher experimentellen Beiträgen hat mich die jeweilige Story aber auch etwas ratlos zurückgelassen. Auffallend ist, dass sich viele Geschichten in eine völlig überraschende Richtung entwickeln. Muss jemand, der eine junge Frau aus einer einsamen Hütte lockt, um sie zu töten, beispielsweise wirklich der Böse sein? Wird der Mönch sein Zusammentreffen mit den beiden Jugendlichen überleben? In manchen Fällen dürften die Erwartungen (fast) jedes Lesers in eine völlig falsche Richtung gehen. Und dass die Valkyren der nordischen Mythologie Kampfflugzeuge benutzen, dürfte wahrscheinlich eine in der Literatur noch nie benutzte Kombination sein.
Fazit: Die hier zusammengefassten Kurzgeschichten lesen sich überwiegend unterhaltsam. Dabei bieten sie teilweise wirklich überraschende Plots.
Alle meine Rezensionen auch zentral im Eisenacher Rezi-Center: www.rezicenter.blog Dem Eisenacher Rezi-Center kann man auch auf Facebook folgen.« |