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Brot backen in Perfektion mit Hefe - Das Plötz-Prinzip!
Verfasser: Lutz Geißler (12)
Verlag: Becker Joest Volk (37)
VÖ: 23. September 2016
Genre: Koch- und Backbücher (1431)
Seiten: 192
Themen: Backen (207), Brot (37), Rezepte (1551)
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Erklärung der Bewertungssysteme
Dieses Buch ist ein tolles Buch für Einsteiger in die Welt des Brotbackens.
Mit nur wenigen Zutaten lassen sich leckerer Brote backen, Erfolgserlebnisse sind garantiert. Die wunderschöne Aufmachung und die hochwertige Verarbeitung machen das Buch zu einem idealen Geschenk.
Lesermeinungen (2)     Blogger (1)
MEINUNGEN UND DISKUSSIONEN UNSERER LESER
Kommentar vom 6. Oktober 2016 um 14:06 Uhr:
» Brot, so schreibt Geißler, ist die einzige Sprache der Welt, die alle Menschen verstehen. Über den Wahrheitsgehalt dieser Aussage kann ich nicht urteilen, aber so viel kann ich festhalten: Dieses Buch ist gut zu verstehen und gut umzusetzen. Etwas über mich: Ich habe erst vor kurzem entdeckt, dass man Lebensmittel selbst herstellen kann. Man muss gar nicht immer fertig kaufen, man kann es selbst kochen, backen, braten, was auch immer. Ihr seht, hier steht kein Küchenprofi. Hier ist jemand, der Anweisungen braucht, diesen aber auch folgen kann. So weit, so gut. War es möglich, den Anweisungen in diesem Buch zu folgen?

Dickes, fettes Ja. Jeder, der des Lesens und Verstehens mächtig ist, wird fähig sein, den Schritt-für-Schritt-Anleitungen mitsamt Bildern folgen zu können. Dazu muss ich erwähnen, dass man aber auch vorher lesen sollte. Dann weiß man nämlich, dass man sich nicht sklavisch an die Zeiten halten muss. Es gibt jede Menge Luft nach oben oder unten, also kein Grund, wie bei einem aufzupäppelnden Babylöwen nachts halb zwei aufzustehen und sich um den Teig zu kümmern. Versuch macht kluch, deshalb darf man sich auch was trauen. Es gibt zu jedem Brot/Brötchen/Teig eine Grundart, ihn herzustellen: diese Grundart sollte man verinnerlichen oder zumindest mit einem der beiden Lesebändchen immer griffbereit haben. Hier ist auch die Erklärung für die von so vielen Nicht-ein-Brot-backenden Ich-bin-Erster-Rezensenten erwähnten zwei Lesebändchen: Eines lässt man im Rezept selbst, um die Zutaten parat zu haben, eines in der Anleitung zur Herstellung des Grundteiges oder auf den Seiten, wo genau beschrieben wird, wie das Aufziehen funktioniert.

Jetzt wollt ihr sicher wissen, ob ich überhaupt gebacken habe und wie es funktionierte. Erstens: ja. Mittlerweile ist der dritte Teig für das dritte unterschiedliche Brot beim Ruhen. Das tun diese Teige die meiste Zeit, nämlich ... nichts. Ehrlich. Die liegen da faul in ihrer Schüssel rum, alle paar Stunden komme ich vorbei und ziehe sie auf, was sie sich genauso gern gefallen lassen wie jemand, der Massagen mag. Dann lasse ich sie wieder in Ruhe, bis es Zeit wird, sie zum Reifen ins Körbchen zu lassen oder zum Backen ab in den Topf. Dafür können sie zwischen 20 und 30 Stunden faulenzen, unter Umständen sogar länger. Weil sie faulenzen, brauchen sie auch nur einen Bruchteil der Hefe, die ein normaler Teig verzehrt, und weil die meisten Küchenwaagen keine 0,irgendwas Gramm anzeigen, gibt es am Anfang des Buches Abbildungen für die Hefeportionen. Das funktioniert wirklich, wobei ich denke, dass wegen 0,01 Gramm hin oder her kein Brot Trara machen wird.

So, und funktionierte es überhaupt? Bei einem Anfänger wie mir, geht das? Nochmals ein dickes, fettes Ja. Ich war selbst überrascht. Das erste, ein Kartoffelbrot von einem knappen Kilo, sah fast so aus wie auf dem Bild im Buch und schmeckte so gut, dass es innerhalb von zwei Tagen bis zum letzten Krümel weg war. Das zweite, das Möhrenbrot (die Möhren mussten weg), erlitt ein ähnliches Schicksal. Es ist noch ein Drittel davon da, weshalb jetzt der dritte Teig vor sich hinfaulenzen darf - und ich gehe nicht davon aus, dass der katastrophal schief gehen wird.

Also? Mir geht's wie diversen Entdeckern und Forschern, nur dass ich im wahrsten Sinne des Wortes brotreiche Kunst betreibe: es funktioniert!«
  11      0        – geschrieben von Archer
Kommentar vom 2. Oktober 2016 um 15:17 Uhr (Schulnote 1):
» Mein allererster Eindruck:
Schon als ich das Buch das erste Mal in Händen hielt, war ich hin und weg. Was für ein Cover, das Wasser läuft einem im Mund zusammen, und erst die hochwertige Aufmachung, einfach wunderschön.
Mein zweiter Eindruck:
Beim Durchblättern fiel mir als erstes das mit Fotos gestaltete Inhaltsverzeichnis auf. Man sieht sofort, was einen erwartet, die Vorfreude steigt. Es folgen Erklärungen zum Prinzip, den benötigten Utensilien, den Zutaten und Tipps zur Verarbeitung des Teiges. Alles schön übersichtlich und kompakt. Und dann geht es los mit den einzelnen Rezepten, illustriert mit einmalig ansprechenden Fotos.
Mein dritter Eindruck:
Ich schaue mir die Rezepte genauer an und teste.
Der Autor beschränkt sich auf wenige Zutaten. Nahezu alles findet sich in einem durchschnittlichen Haushalt. Das gefällt mir. Nach Standardanleitung wird der Teig vorbereitet und darf nun reifen (je nach Rezept bis zu 24 Stunden). Ein Teig braucht Zeit.
Ich habe mir als erstes das Zwiebelbrot vorgenommen. Und was soll ich sagen, es ist gleich auf Anhieb sehr lecker geworden. Wie lange so ein Brot frisch bleibt, kann ich leider nicht sagen. Wir haben es gleich komplett aufgegessen.

Hilfreich finde ich auch die kleinen grauen Kästchen mit zum jeweiligen Thema/Rezept passenden Tipps.

Fazit:
Dieses Buch ist ein tolles Buch für Einsteiger in die Welt des Brotbackens.
Mit nur wenigen Zutaten lassen sich leckerer Brote backen, Erfolgserlebnisse sind garantiert. Die wunderschöne Aufmachung und die hochwertige Verarbeitung machen das Buch zu einem idealen Geschenk.«
  13      0        – geschrieben von MelaKafer
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