Wir grüßen unseren neuesten User »marieke5647«!

Fourth Wing 1 - Flammengeküsst

Verfasser: Rebecca Yarros (3)
Verlag: Deutscher Taschenbuch Verlag (1700)
VÖ: 15. Juni 2023
Genre: Fantasy (18053)
Seiten: 768 (Gebundene Version), 769 (Kindle-Version)
Original: Fourth Wing
Themen: Drachen (1408), Kadetten (5)
Charts: Einstieg am 16. Juni 2023
Höchste Platzierung (1) am 23. Juni 2023
Auch heute noch vertreten
Erfolge: 13 × Media Control Top 10 Print (Max: 1)
4 × BILD-Bestseller Top 20 (Max: 4)
15 × Spiegel Hardcover Top 20 (Max: 1)
9 × Österreich Hardcover Top 10 (Max: 6)
14 × Schweiz Hardcover Top 20 (Max: 9)
auf Basis von neun Bloggern
80mal in den Tagescharts platziert
Leider existiert für »Fourth Wing 1 - Flammengeküsst« noch keine Kurzbeschreibung. Wir würden uns freuen, wenn du ein, zwei Sätze verfassen könntest.
Lesermeinungen (3)     Blogger (10)     Tags (16)     Cover
Kommentar vom 23. September 2023 um 17:36 Uhr (Schulnote 1):
» Violet ist ihr Leben darauf vorbereitet worden Schriftgelehrte zu werden. Als ihr Vater stirbt entscheidet ihre Mutter jedoch, dass sie ein Drachenreiter werden soll. Doch die Ausbildung im Basgiath War College ist gerade für die Reiter extrem hart und aufgrund ihrer körperlichen Voraussetzungen hat Violet hier nur wenig Chancen zu überleben. Zusätzlich ist sie als Tochter ihrer Mutter noch ein zusätzliches Ziel für ihre Widersacher, allen voran Xaden, der noch eine Rechnung mit ihrer Mutter offen hat.

Violet mag zwar körperlich nicht stark sein, sie ist aber sehr schlau und kann ihre Defizite durch geschickte Manöver ausgleichen. Mir hat dieser Charakterzug gut gefallen, vor allem da gerade ihr engster Kreis ihr genau das nicht zutraut. Es war schon erstaunlich, wie wenig Vertrauen ihr gerade der engste Freund aus ihrer Kindheit zu ihr hat.

Ich muss sagen, ich war gefangen von diesem Buch. Ich war anfangs skeptisch ob es mir gefallen würde, gerade weil das Buch gerade so durch die Decke geht. Allerdings war der Teil der Story mit der Verbindungen zu den Drachen einfach zu verführerisch für mich, da ich das schon in den Chroniken von Pern so grandios fand. Und ich wurde nicht enttäuscht, die Autorin schafft es wirklich ein Setting aufzubauen, dass durchgehend spannend ist. Mir hat die Welt, in der Violet und Xaden sich beweisen müssen, durchgehend gut gefallen.

Anfangs geht es einfach darum in der Ausbildung zu überleben, doch bald verdichten sich die Hinweise darauf, dass im Land generell etwas nicht stimmt. Das beeinflusst die Ausbildung nicht, aber beim Leser schleicht sich so das Gefühl ein, dass da noch mehr kommen muss. Das Ende ist dann wirklich furios, spektakulär und überraschend bis zum letzten Satz des Buches.

Die Charaktere waren toll beschrieben, ich hatte meine Favoriten und konnte einige nicht leiden, Genau so muss es auch sein, ich habe mehrfach mit Violet mit gefiebert wenn sie wieder einmal einem überlegenen Gegner gegenüber stand, den ich einfach nicht leiden mochte.

Alles in allem war es einfach ein Highlight, ich mochte nicht aufhören zu lesen und das Buch hat mich auch so gedanklich noch beschäftigt. Nachdem das Buch recht überraschend endet bin ich jetzt sehr gespannt auf den zweiten Teil und auf die Überraschungen, die die Autorin da geplant hat.

Meine beiden Mädels haben das Buch zeitgleich mit mir auf englisch gelesen und waren genauso begeistert wie ich davon. Sprich, das Buch funktioniert auch altersunabhängig.

Von mir und von den beiden also eine absolute Leseempfehlung!«
  11      0        – geschrieben von streifi

Kommentar vom 1. August 2023 um 21:33 Uhr (Schulnote 1):
» Liebe und Loyalität sind tiefer als Blut.

Das traurigste an Verrat ist doch, dass er nie von deinen Feinden kommt.

Nachdem Violet Jahrelang für ihre Ausbildung als Schriftgelehrte gelernt wie auch sich darauf Vorbereitet hat, platzt dieser Traum dank ihrer Mutter, die Violet gegen ihren Willen zum Auswahlverfahren der Drachenreiter angemeldet hat und teilnehmen muss ob sie nun möchte oder nicht. Und wie nicht anders zu erwarten war, verläuft das Auswahlverfahren nicht ohne Probleme doch kommt Violet hier besser weg, als viele dies gehofft wie auch erwartet haben und plötzlich steht Violet mit zwei wundervollen Drachen da und beginnt ihr Leben als Drachenreiterin, welches auch nach der Ausbildung nicht weniger gefährlich ist.

Die Geschichte von Violet fand ich zu Beginn etwas langweilig doch als es richtig los ging, konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Ich bin förmlich in die Geschichte eingetaucht und nichts anderes mehr wahr genommen ^^ 🤩
Was mir sehr gefallen hat, war, dass die Geschichte ähnlich geschrieben ist wie die von Ava Richardson, welche einen voll und ganz in die Welt der Drachen zieht und auch erst los lässt, wenn man diese Welt beendet hat. Aber hier gibt es auch etwas, was mir nicht so gefällt. Und zwar sind es die Längen der Kapitel, die für mich etwas zu lang sind. Oft ist weniger mehr. 😜

Die Charakter, die wir hier neben Violet ebenfalls kennenlernen sind genau wie Vi selbst einfach großartig und wundervoll beschrieben. Alle haben hier ihre Ecken und Kanten aber auch eine Menge ansich, was man lieben kann. Und die, die man zuvor mochte fallen tief und zeigen ihr wahres Gesicht. Dennoch, merkt man ihnen aber auch an, das sie an ihren Aufgaben wie auch ihren Prüfungen wachsen und stärker werden.

Den Verlauf, welchen wir hier aus Violet´s Sicht geschildert bekommen ist einfach wow und überhaupt nicht vorhersehbar, sodass man hier nicht weiß was als nächstes passiert und vor allem wem man trauen oder misstrauen kann.

Nun freue ich mich auf Band 2 und bin gespannt, was uns nach diesem Ende erwarten wird.«
  14      0        – geschrieben von G3FORC3
Kommentar vom 8. Juli 2023 um 23:50 Uhr (Schulnote 1):
» Brutal aber gut
Violet wollte eigentlich Schriftgelehrte werden, aber ihre Mutter hat für sie entschieden das sie Drachenreiterin wird. Obwohl sie weder den Willen noch die körperlichen Veraussetzungen hat. Auf der Akademie heißt es mit allen Mitteln das eigene Leben zu verteidigen. Der Tod ist schneller als alle denken. Vor allem wenn man wie Violet mehr Köpfchen als Muskeln hat. Vor allem steht sie als Tochter der gefürchteten Generalin im Focus. Denn es gibt in der Truppe eine Gruppe von Nachkommen der Rebellen, die die Generalin alle hat hinrichten lassen. Zwischen der kleinen Violet und Kaden der Anführer dieser Gruppe fängst es an zu knistern.
Die Geschichte baut sich langsam auf, die Umgebung wird sehr ausführlich beschrieben, die einzelnen Figuren sind sehr detailliert mit verschiedenen Eigenheiten ausgestattet so das ein hoher Wiedererkennungswert entsteht. Am Anfang hat mich die Brutalität unter den Kadetten gestört. Violet mit ihrer Menschlichkeit ist das totale Gegenteil und hebt dadurch die Geschichte auf ein anderes Level. in der Art "Das Gute siegt immer".
Die Entwicklungen der Kadetten und die Hierachie des Ganzen lässt sich gut nachvollziehen. Als Leser findet man schnell Sympathische und Unsympathen, auffällig ist das manchmal die Seiten gewechselt werden. Das warum liegt am Schreibstil. Unterschwellig werden Ideen vermittelt auf die man kommt und dann beim Lesen fiebert, liege ich mit meinem Verdacht richtig oder nicht. Am besten waren die Drachen, sie stehen über den Dingen und ihre trockenen Kommentare haben es in sich.
Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.«
  11      0        – geschrieben von Petra Wiechmann